Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
Рынок "Тандем", блок Север СЕ-2-2-2, секция "Русский экстрим"
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

НОВОСТИ

«...Всё чудесатее и чудесатее...» или иорданские заметки неопытного дайвера

Итак, Иордания. Тур у нас был пакетный. То есть  перелёт, трансфер, проживание, питание — всё включено.  А потому добрались без приключений и без каких бы то ни было интересных моментов, о которых хотелось бы рассказать.

Автобус минут за 30 доставил нас из аэропорта Акабы в гостиницу. Жили мы в небольшом милом отельчике, работающем по системе «Всё включено». Но нужно понимать, что иорданский «All Inclusive» не имеет ничего общего, например, с турецким. Здесь всё гораздо проще — и выбор, и качество. Но голодным, по-моему, не оставался никто. Анимация тоже довольно условная.

img_3690.jpg
Главной целью нашей поездки, конечно же, был дайвинг. И на следующее утро в 9 часов за нами прибыл автобус, который доставил в дайв-центр «Sindbad». Сказать, что иорданцы люди неторопливые — ничего не сказать. Они всё делают неспешно и с улыбкой. Создаётся впечатление, что эти люди уже везде успели и теперь просто наслаждаются жизнью, помогая и приезжающим к ним европейцам вдохнуть эту жизнь полной грудью.
img_3602.jpg

Показывая удивительную красоту подводного мира. О, да! Дайвинг в Иордании великолепный! Какие тут коралловые сады — чудо просто! Не скажу, что здесь большое разнообразие рыб. Морскую фауну даже я, дайвер, прямо скажем, не слишком опытный, в других местах видела и побогаче. Но в Иордании тоже есть на что посмотреть - затаившиеся зубастые мурены, величественные наполеоны. Забавные рыбки-клоуны резвятся в щупальцах актиний. Я чуть не зацепила крылатку!  Осьминог, недовольный тем, что его обнаружили, сердито шевелил своими щупальцами. А ещё я видела как черепаха играет с рыбкой-клоуном. Но, повторюсь, самое удивительное здесь - это кораллы! Они живые, всех форм и размеров, переливающиеся всеми красками радуги. Иордания, страна дайверами не слишком избалованная. А потому незатоптанные коралловые сады предстают перед счастливчиками, погрузившимися в это подводное великолепие, в своей девственной красоте. Каждый раз, опускаясь под воду, я испытывала просто щенячий восторг. Это чудо какое-то!

img_3598.jpg

Иорданцы большие молодцы. Длина береговой линии у них менее 30 км, а потому и кусочек Красного моря им принадлежит совсем небольшой. И прекрасно понимая, что созерцание коралловых садов, какими бы роскошными они ни были, этого всё же маловато для полноценного дайвинга, они затопили корабль, зенитную установку и самолёт. В самолёт посадили скелет в шлеме и... вуа ля — добро пожаловать на рэки иорданской части Красного моря! Лежит это всё не глубоко, так что даже юные дайверы (а их в нашей группе было пятеро) сумели оценить эту затею.

5a8d5efb-b10c-48a8-9a14-f6dec09d0c29.jpg

Омрачило мой иорданский дайвинг одно — я мёрзла. В принципе, температура воды вполне себе приемлемая +24 и ПОД водой чувствуешь себя достаточно комфортно. Но выбравшись на палубу катера, сразу оказываешься в неласковых объятиях ноябрьского ветра. Наташа Молчанова, в очередной раз наблюдая мою трясущуюся, завёрнутую в полотенце тушку, авторитетно заявила,- «Сала нет, а кости не греют!». «Нужно осваивать сухой костюм»,- продолжил эту глубокую мысль мой муж. Так что следующий этап постижения дайверского мастерства для меня намечен ;)
А дайвинг в Иордании, с её удивительными коралловыми садами — просто восторг!

d4219fd4-12b7-4fa2-be85-2fc9d69afa963.jpg
Но это ещё не все иорданские чудеса, о которых хотелось бы рассказать. Петра. Это место не зря называют новым седьмым чудом света. Это таинственный и очень древний город, о котором до сих пор доподлинно ничего не известно. Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах. И путь туда начинается с достаточно широкой вымощенной дороги. Вернее начался он с того, что гид выдал нам входные билеты — 50 дирхам (а это, на минуточку, 5000 рублей) каждый!!! Круто, конечно. Но зрелище, которое оценили в такую сумму, безусловно впечатляет. По обе стороны дороги высятся горы, с высеченными в них руками древних людей пещерами и ритуальными сооружениями. Постепенно, открытая дорога превращается в узкий, извилистый проход в каньоне Сик. За каждым поворотом появляется новый, за ним другой - ещё более причудливый и загадочный.
img_3834.jpg

И так почти полтора километра. Высота каньона от 70 до 120 м, что делает это место ещё более величественным. Игра света и тени, краски, в которые окрашены стены каньона, просто потрясают воображение! И вот путь по дну ущелья заканчивается и из расщелины каньона появляются очертания знаменитой Хазны. Это же надо создать ТАКОЕ несколько тысячелетий назад! Грандиозное сооружение! Туристов здесь, конечно, немерено. Как, впрочем, и тех, кто за их счёт кормится. За время пути раз 100 нам предложили поберечь наши ноги за счёт уменьшения толщины кошелька. При этом каждый раз уверяли, что доехать на ослике или на лошадке — это совершенно бесплатно и входит в стоимость входного билета. Но гид ещё в автобусе предупредил,- «Не верьте! С лошади слезть не дадут, пока не стрясут кругленькую сумму!» Так что весь путь туда и обратно мы проделали пешком, наслаждаясь сумасшедше-красивыми видами. За то короткое время, что мы были в Петре, увидеть всё нереально. Люди приезжают сюда на несколько дней. Но и за те несколько часов, что мы провели здесь, древний город оставил неизгладимое впечатление. Безусловно, Петра — это место, которое каждый уважающий себя путешественник должен внести в свой Wish List.

img_4127.jpg

Достойным завершением этого экскурсионного дня стало посещение пустыни Вади Рам. Из автобуса мы пересели в открытые джипы и... начался дождь. Слава Богу непродолжительный, а потому не помешавший нам и дальше наслаждаться красотой этого места. А посмотреть было на что! Вади Рам, по-моему, совершенно не похожа на пустыню в привычном представлении. Здесь нет золотых песчаных барханов, нет величественного, утекающего за горизонт пустынного безмолвия. ЭТА пустыня покрыта удивительно -  красивым КРАСНЫМ песком! А ещё здесь есть горы. Боже мой, какие здесь нереальные горы! Вот где простор для игры воображения! Природа — величайший скульптор — потрудилась здесь наславу! Ветер и вода обточили камни причудливейшим образом. А в лучах закатного солнца (слава Богу, что дождь в пустыне явление непродолжительное) горы начинают излучать золотое сияние. Забравшись на холм, мы с восторгом наблюдали, как огненный шар небесного светила медленно и важно опускается в свою каменную опочивальню.

img_3944.jpg

… И снова маленький аэропорт иорданского города Акакба. Московский рейс объявлен. Идём на посадку...
Дайвер я, конечно, начинающий. А вот путешественник достаточно опытный. За плечами десятки стран-далёких и не очень. И я никак не ожидала, что мне так понравится Иордания. Если бы не дайв-тур, организованный Сергеем и Машей, я вряд ли включила бы эту страну в свой список путешествий.
Ребята, спасибо большое, что помогли открыть эту страну чудес — Иорданию.

img_27701.jpg