Оплатить СПБ
г. Владимир , ул. Мира,59,
+7 (800) 222-81-70
+7 (915) 778-78-07

НАШИ ОТЧЕТЫ

РЕКОРДНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ. Как это было.

Длинное погружение!!! Как это было.
img_20140814_081357.jpg
14 августа в Дахабе мы проплыли под водой на ребризерах дистанцию в 10 км за 8 часов. Целью данного эксперимента была практическая проверка человеческих возможностей , а также работоспособности ребризера на протяжении долгого времени при воздействии физической нагрузки.

Как это было. Осенью 2010-ого года Сергей Горпинюк предложил мне нестандартную идею -проплыть под водой дистанцию в 7км. Для красочности эксперимента выбрали Мексиканские сеноты (пещеры). Длинные ходы, умеренное течение, стабильное направление. К тому же, промаркированные дистанции и много выходов. Нужно было только срастить путь на ходовиках. Техническим средством для воплощения идеи был выбран ребризер. Я тогда уже был Full Cave дайвером, но только начинал нырять в аппаратах замкнутого цикла. Сергей на тот момент уже имел хороший опыт погружений в ребризерах. Задача поставлена и через два месяца я покупаю себе аппарат. Inspiration Vision. Хороший конструктор для воплощения мечт.
img_5559.jpg
img_43611.jpg
После испытаний нового ребризера, в январе-феврале, мы едем  на Белое море для отработки погружений с аппаратами в холодной воде и в надголовных средах. Два дня подо льдом при температуре воздуха минус 37 и один день в затопленных штольнях. Хорошая тренировка!!!
img_1191.jpg
Через две недели летим в Мексику. Начало марта. Джунгли цветут. После Белого моря, сказать что комфортно, не сказать ничего.  Температура воздуха +25, воды +25, прозрак изумительный. Плюс красота здешних сенотов!!!
img_3798.jpg
Но по воле судьбы длинный заплыв так и не получился. Сначала оказалось, что в местных пещерах, даже при наличии сертификатов Full Cave и CCR, требуется еще и CCR Cave. На исправление ситуации ушло три дня (продолжительность доп курса. ). В ходе обучения выяснилось что фреймы (рамы), на которых были собраны наши аппараты, очень громоздки и, по сути, много энергии уходит на то, чтобы побороть их парусность. Да и наш тогдашний опыт был не так высок.

Итог. Несмотря на то, что поездка в Мексику не прошла даром, задачу мы не выполнили. «Длинное погружение», тогда не состоялось.

Правда, нас это никак не смущало. Так как и сам процесс подготовки доставлял нам удовольствие.

Периодически ныряя в ребризерах, мы делали замеры и анализ происходящего. Я занялся модернизацией оборудования, а именно фрейма. Фрейм - это несущая рама ребризера. Она позволяет использовать баллоны разного литража и, при правильном подходе, экономит вес и обтекаемость аппаратов. Пришлось потратить время на склейку прототипа из пластика, вымеряя миллиметры зазоров, а затем по готовому шаблону делать изделие из нержавейки. Протестировав образец во время одной из поездок в Дахаб весной 2012ого года, я был удовлетворен продуктом. После я сделал и титановый вариант. Еще более крепкий и легкий. Вес 2,5 кг. Еще, для большей обтекаемости, мной были разработаны заплечные легкие. Идея не новая, в принципе, но в стандартной конфигурации у ребризеров Inspiration передние легочные мешки и они изменяют трим, добавляя плавучести плечам и уменьшая, соответственно, плавучесть ног. Особенно эта проблема чувствуется в мокром костюме. Приходится делать дополнительные движения ластами, чтобы поддерживать горизонтальное положение тела. Ну и конечно это лишняя физическая работа и силы. Нужно добавить, что заплечные легкие я сделал в 2014ом году и тестировал их летом в наших водоемах, на Баренцевом море и Балтике. По факту получился хороший и нужный девайс.

Сергей Горпинюк тоже работал над поставленной задачей. Например, летом 2012ого года он сделал длинное погружение в Дахабе. 6 часов. Реально возможно. Доказал.

Уже тогда он брал сгущенку на перекус, воду в пластиковых бутылочках и проработал систему поверхностного обнаружения. Каждый час выкидывал буй на три минуты и потом сматывал его.

Я также проверял работоспособность ребризера в разных условиях погружений и с разной длительностью пребывания под водой: Мальдивы, Египет, Баренцево море, Балтика, водоемы средней полосы, Ординская пещера и т.д.

Выводы были сделаны и детали учтены.

И вот 14ое августа 2014 года.
img_9875.jpg
В нашей команде пополнение. Сергей Захватов. Ныряет на ребризере с 2011 года. Человек с хорошей спортивной базой. Итак. Три Сергея. Три ребризера. Три разных конфигурации фреймов. Но одна хорошая идея. Проверить физические возможности человека на длительных погружениях с физической нагрузкой.

Несмотря на то, что накануне были подготовлены аппараты и собрано все необходимое снаряжение, подъем ранний. В 6 утра встречаемся в дайвклубе Planet Divers. Еще раз проверка работоспособности ребризеров, проговариваем детали предстоящего заплыва. Согласовываем их с нанятыми нами для безопасности, командой дейли-бота и сефети-дайвером, в задачи которых входит внимательно наблюдать за поверхностью моря и всегда быть готовыми придти на выручку.
20140814_175748.jpg
В 8 утра грузимся на корабль. Мелкие административные проверки полиции и мы в море. Идем вдоль берега на северо-восток. Если кто представляет Дахаб, то корабли базируются в лагуне, а место входа в воду в 15 км от стоянки кораблей.

Местом старта выбрали дайвсайт ЭльБелс. Самая северная точка погружений в Дахабе. Через полтора часа пути против ветра, а в Дахабе ветер есть почти всегда и почти всегда северный, мы доходим до места погружения. Оперативно накинув ребра прыгаем в воду. С нами на старте прыгает в воду журналист Аня из «Русского клуба» и ее напарник Роман. В их задачу входило снять под водой начало погружения.
img_9874.jpg
Немного попозировав перед камерами в 10:00 мы устремились в путь.

10м - оптимальная глубина по декомпрессионным и кислородным часам. Электронный ребризер сам поддерживает PpO2 0,7ата. Что сопоставимо с погружением на EAN-35 с аквалангом. Ребризеры собраны с шестилитровыми баллонами. В одном кислород, а в другом воздух - дилуэнт (газ разбавитель), в нашем случае он же бейлаут (аварийный газ). Шесть литров сжатого воздуха вполне достаточно для всплытия с глубины 10м.
img_9893.jpg
Конфигурация получается достаточно легкая. Плывем эффективно. Плюс рассчитанное нами время прилива и отлива работает на нас. И через 1,5 часа по течению, мы уже достигаем дайвсайта Canyon. За следующие 30 минут мы проходим поворот на Абу Хелал. Примерно 3км пути от старта. Выкинув уже второй раз буй, отдыхаем. Сергей Захватов решил перекусить сгущенкой. Сгущенку я привез гостовскую, Белорусскую. Пластиковые упаковки позволяют без потерь употреблять содержимое под водой. По жестам Сергея, мы поняли, что вкусно.

Смотав буй, мы отправляемся дальше. По дороге рассматриваем подводный мир нетронутых дайвсайтов. Впечатляет. Вытянутые сады кораллов, чистые краски горгонарий и других подводных «деревьев». Через некоторое время мы понимаем, что течение нам уже не помогает. Его попросту нет. Как же так? По нашим расчетам оно должно нести нас еще 4 часа. Но у природы свои законы. И из-за рельефа береговой линии течение может идти в противоположном направлении по отношению к общему движению воды, приливу-отливу. В итоге мы 2 часа гребли без течения. По прежнему ежечасно выкидываем буй и, пока он маячит на поверхности, 3 минуты отдыхаем.

Через 4 часа после старта мы обнаруживаем, что течение начинает упираться нам в лоб. И последующие 4 часа мы гребем против него. Вначале течение было небольшим, а вот последний час дался труднее всего. Нам под водой можно было только догадываться, где мы находимся, но с бота нас хорошо видели по выкидываемым нами буям. Со слов команды, за первые 3 часа мы прошли половину пути, и за последующие 5 часов вторую половину пути. Вот так встречное течение корректирует время передвижения.
img_9889.jpg
В конце седьмого часа плавания у Сергея Захватова начал ругаться компьютер. "Scrubber Warning", софнолайм отработал свое время. (Софнолайм в ребризере необходим для утилизации углекислого газа. Оценить работоспособность сорбента можно по прогреву темпстика (специального термодатчика который установлен внутри порошка и показывает в каком месте идет прогрев). Один сегмент еще оставался в работе и поэтому, нами было принято решение продолжать погружение. Правда более пристально приглядывать за состоянием Сергея Захватова. Гиперкапния и все такое. Эту задачу на себя взял Сергей Горпинюк. Еще через пол часа и у присматривающего начал ругаться компьютер по той же причине.

Как я уже писал ранее, мы хотели проверить человеческий организм под водой и поэтому мы продолжили наше плавание. Накопленный опыт предыдущих погружений позволял нам адекватно оценить ситуацию и в случае переизбытка углекислого газа в контуре мы могли перейти на открытый цикл и безопасно всплыть с 10ти метровой глубины. Повторять наши действия не советую!!! Эксперимент это всегда риск!!!

До финиша оставалось уже не много. Это стало понятно после прохождения дайвсайта Эль Гарден. Многие давсайты в Дахабе мы знаем наизусть. Еще через 30 мин компьютер начал ругаться и у меня. Возможно именно конструктивные улучшения моего оборудования позволили сэкономить силы и, как следствие, снизить потребление кислорода и выделение углекислого газа.
20140814_175214.jpg
И вот он долгожданный Лайтхаус. Сергей Захватов принял решение всплыть на внешней стороне рифа. Я всплыл вместе с ним, а Сергей Горпинюк продолжил плыть до самого начала кораллов на рифе Лайтхаус. Бурные аплодисменты на корабле и фотосессия на память о проделанной работе ждали нас сразу после всплытия. Через 20 мин к нам присоединился Сергей Горпинюк.

Восьми часовой дайв был закончен благополучно.

Три Сергея, три ребризера и одна очень хорошая идея. Проделать реальную работу, 10км на ластах за 500мин!!!
img_9885e.jpg