Оплатить картой
г. Владимир , ул. Мира,59,
+7 (915) 778-78-07
+7 (492) 237-05-71
 

Дайвинг не прощает ошибок. Интервью Байкова Сергея. Журнал "Навигатор"

Сергей Байков, собственник владимирского клуба подводного плавания «Rus-extrim» Дата рождения — 17.07.1976 года

Образование - высшее, Государственный университет физкультуры спорта и туризма

В бизнесе - с 1996 года

Хобби - альпинизм, сноуброд, дайвинг

 

 

Старый Новый год на дне. Традиционное погружение к новогодней елке в водах городского бассейна совершили члены дайверской группы «Rus-extrim». Отмечать начало года под водой дайверы начали семь лет назад. Возглавляет группу любителей подводного плавания предприниматель Сергей Байков. Журналист еженедельника «Бизнес Навигатор» встретился с руководителем клуба и узнал, как сделать хобби успешным бизнесом? И что ищут новоиспеченные и опытные дайверы на морском дне?

 

Сергей, расскажите, что подтолкнуло вас создать клуб подводного плавания во Владимире? И насколько на сегодняшний день востребован дайвинг?

 

- В 2002 году я прошел курс обучения подводному плаванию и параллельно с этим начал заниматься продажей снаряжения для дайвинга. Уже в то время был заметен спрос на специальное оборудование для глубоководного погружения. А в 2003 году у нас сформировалась первая туристическая группа дайверов. Вскоре, в 2005 году, мы открыли дайверский клуб и обучающий центр. Как и 7 лет назад, так и сейчас, эта ниша остается до конца не занятой.

 

Дайвинг — весьма специфическое увлечение. И когда мода на глубоководное погружение только появилась, это считалось времяпрепровождением для богатых. Дайвинг был своего рода альтернативой активному отдыху, горным лыжам, например.

 

Это считалось экзотикой. Представьте, отправиться зимой в путешествие на корабле по Средиземному или Красному морям, окунуться в теплую воду и поплавать среди рыб! А путешествие в поисках новых ощущений приводило в основном в Египет или Черногорию.

 

Сегодня территория погружений растет, и люди в дайвинг приходят другие. Это уже не только директора крупных фирм. Да и себестоимость дайвинга стала несколько ниже, возможно, люди стали зарабатывать больше. Дайвинг стал интересен людям активным, тем, кто хочет заняться экстремальным видом спорта. В мире много затонувших кораблей, подводных пещер. А это уже территория технического дайвинга. Он требует некоторых физических возможностей, дополнительного обучения и финансовых вложений. Мы были одни из первых, кто прошел обучение по пещерному дайвингу. В 2007 году в России насчитывалось всего 15 сертифицированных специалистов! Сейчас их гораздо больше, но все равно «пещерных» инструкторов очень мало.

 

Вы сделали хобби бизнесом продаете снаряжение для дайвинга. Есть ли у вас конкуренты в этой нише во Владимире?

 

- Этот бизнес достаточно ответственный, по-своему тяжелый и имеет свою специфику. Возможно, поэтому в данную сферу многие и не стремятся.

 

Дайвинг, обучение дайвингу — занятие для очень увлеченных людей. И многие удивляются, что в нашем городе существуют клуб дайверов! Обратите внимание, у нас нет ни одного клуба сноубордистов, хотя магазины есть. Нет классического клуба альпинистов, где организуют поездки. Есть только отдельные группы людей, которые чем-то увлечены, а вот клуба, в котором профессионально занимались бы альпинистской подготовкой от начала и до конца, в городе нет и в ближайшее время, наверное, не будет.

Среди дайверов тоже есть одиночки. Но, когда они узнают о нас, то, как правило, всегда стараются присоединиться. Мы обеспечиваем начальный уровень подготовки и даем возможность людям развиваться дальше, организуя дайв-туры.

 

Обязательно начинать обучение дайвингу именно в бассейне?

 

-Нет, не обязательно, можно научиться нырять и на море. Но поездка будет испорчена. Человек приедет и потратит много времени только на то, чтобы просидеть на глубине трех-шести метров в море. Со временем он, конечно, начнет нырять, но первая поездка пролетит незамеченной. К тому же бучение на отдыхе не эффективно - человек приехал отдыхать, а учиться в отпуске мало кто хочет. Так что начальный этап лучше всего пройти в бассейне. Там нет отвлекающих факторов, качки, ветра.

 

Какие преимущества получает человек, вступая в сообщество по интересам?

 

- Найти компанию для дайвинга на самом деле очень сложно. Могут не совпадать временные рамки отпусков. Могут быть разные пожелания относительно места поездки.

 

Преимущества клуб в том, что в нем гораздо проще найти людей с одинаковым интересом. Проще сформировать группу, которая может поехать в любую точку мира. К тому же это будет тур, ориентированный на дайвинг. И когда человек едет с нами, он со стопроцентной уверенностью будет знать, что сможет заняться погружением.

 

Если ехать самостоятельно, с компанией друзей, то можно и не дойти до моря - появится много разных причин не нырять. Сегодня очень многим людям просто жизненно необходимо (у них, действительно, возникает такое сильное желание) совершить прогулку по морскому дну. Есть те, кому экскурсии не нужны вообще, они едут только чтобы нырять.

 

К тому же отправлять группой на дайвинг выгодно. Как вы думаете, сколько стоит перелет на Камчатку? Я вам отвечу - 15 тысяч рублей, это стоимость билетов туда и обратно.

 

Но если покупать билет за месяц, то придется заплатить 60 тысяч! Поэтому выгоднее бронировать билеты на июль в декабре. В этом случае вы отдадите лишь 15 тысяч.

 

И точно так же происходит с бронированием катеров, кораблей для дайв-сафари. Поэтому ездить группой дайверов всегда дешевле. Воспринимайте это как бонус за приятную компанию и общение.

 

Сергей, можно ли говорить об особенностях вашего бизнеса и какие инвестиции необходимы, чтобы вести это дело?

 

- Безусловно, вложения неизбежны. Мы покупали компрессоры, баллоны. Все это требуют постоянных вложений. Поэтому сказать, что мы потратили 100 тысяч рублей, а получили 150, пожалуй, нельзя. Все условно.

 

Зачастую бизнес складывается так: ты получаешь прибыль и вкладываешь ее дальнейшее развитие. Необходимо постоянно поддерживать материально-техническую базу, а это - финансовые вложения. Возвращаются они не быстро.

 

Наш клуб стал для нас не работой, а важной частью жизни, и требует от нас очень хорошей физической подготовки. Здесь нет такого понятия, как заболел. Это раньше водолазы получали дополнительную оплату за свою работу, они могли взять больничный. Мы этого сделать не можем. И для этой работы должно быть очень крепкое здоровье. Поэтому, в клубе работают только фанаты.

 

А какие перспективы вы видите для этого бизнеса, дальнейшее развитие у него есть?

- Сам бизнес складывается из трех составляющих — обучение, продажа снаряжения и туризм, отчасти производство дополнительного снаряжения, а в будущем, вполне возможно, и обучение инструкторов. Большого развития здесь вряд ли можно достичь. Существует также и подводная археология. Увлеченные люди на морском дне ищут золото, серебро... Для них не важна красота. Их цель — найти артефакты. И они ныряют в условиях двухметровой или нулевой видимости. Среди таких людей встречаются черные копатели морских глубин. Кстати, мои знакомые на Балтике ищут затонувшие корабли, которые даже не нанесены на карты. И как-то в одном из кораблей обнаружили ящик с шампанским XVIII века. Это стало сенсацией! Они, правда, продали несколько бутылок за огромную сумму, а остальное выпили вечером у костра.

 

А для нас, для нашего клуба и бизнеса, есть такой вариант развития - сосредоточиться на освоении новых возможностей обучения. Спрос на ночные и глубоководные погружения уже существует, так что, найти вектор развития мы сможем.