Оплатить СПБ
г. Владимир , ул. Мира,59,
+7 (800) 222-81-70
+7 (915) 778-78-07

НАШИ ОТЧЕТЫ

Вспоминая Гавану...

ВСПОМИНАЯ ГАВАНУ

Как же охватить все, что за один лишь день пережили мы в Гаване. Да и рассказ получится длинным... Ну и пусть, все – равно об этом невозможно молчать. Прошел уже год, но как будто еще сегодня....

Автобус вез нас в центр Гаваны. Только вчера ушел шторм, и город  был еще зыбким и неустойчивым после стихии. Я с интересом смотрела по сторонам. Такого города я не видела никогда. Узкие, с вытянутыми вверх домами, улицы, были витиеваты и заканчивались желтыми от вечернего солнца просветами. Сами дома имели роскошный вид: многочисленные балкончики и пилястры указывали на испанский стиль. Мы проехали площадь с Капитолием, построенным для нужд правительства, похожим на собор св. Петра в Риме и на Вашингтонский Капитолий, одновременно. Набережная текла широкой мощеной рекой, неспешными поворотами и изгибами повторяя линию настоящей реки. Я отметила очень высокие, часто посаженные фонари, которые украшали набережную.

1.jpg

Они заканчивались изящными, закрученными вниз, усами судлиненными плафонами на концах. Это были знаменитые фонари, их любили снимать киношники, и я видела их в фильмах неоднократно. Сейчас, глядя на графическую четкость фонарей на фоне необыкновенно плотных, бурных облаков, подсвеченных оранжевыми отсветами, я поняла любовь операторов к фантастической картине, которая разворачивалась перед ними. Гавана несомненно впечатляла. Однако, город осыпался, рушился на глазах и это придавало ему еще более нереальный вид. – Как на кинопленке, которая внезапно обрывалась и начинала плавиться сверху оранжево-желтоватым накатом, накрывая черно-белое изображение города, - подумалось мне.

Приехали?... Автобус притормозил на углу. Синий,с белыми колоннами, отель -нам надо было туда. В холл отеля вели тяжелые, высокие двери. Внутренний интерьер его оформлен в духе роскоши, напоминая патио богатого дома. Арочные перекрытия украшены были диким камнем, потолки не имели границы…

Однако нам предстояло жить в другом отеле. Он находился чуть дальше, через площадь. Как оказалось, это был знаменитый отель «Оба мира» (Ambosmundos), расположенный в самом центре Старой Гаваны. Он был известен тем, что начиная с 1928 г. и на протяжении многих лет, там останавливался, очарованный Кубой, Эрнест Хемингуэй.

ambos_mundos.jpg
ambos-mundos.jpg

Солнце заходило, вечер был пасмурным и обещал грозу. Легкий ветер – предвестник дождя, увеличивал напор.

Когда я вошла в вестибюль отеля, меня охватило чувство смещения времени и пространства – назад, в неведомое мне , но отчего-то до боли знакомое прошлое. Настроение, ощущения вдруг стали иными. Как будто во сне или старом голливудском фильме. Окна отеля были распахнуты настежь, и ветер вольно гулял по просторному холлу. У окна, наискось, расположился старый огромный рояль, за крышкой которого, не видно было музыканта, лишь звуки музыки вставали призрачной стеной. Ветер, натыкаясь на нее, рушил хрупкую призрачность, развеивал звуки, нес их через двери и окна холла на волю – в узкие улочки Гаваны. Туда же рвались и легкие белые занавеси с высоких окон. Они вылетали наружу, а потом засомневавшись, вдруг резко втягивались внутрь, принося с собой запах дождя. Живыми, в этом нереальном пространстве, казались только ветер, музыка и занавеси. Люди же замерли, зависли, не в силах противостоятьшальному разгулу стихии, не решаясь принять в нем участие. Я выпустила из рук сумку, застыла - не в силах двинуться. Сергей оглянулся, окликнул меня. Пора было регистрироваться.

Я очнулась, подняла сумку с пола, но совсем стряхнуть наваждение так и не смогла. Тяжелая решетчатая дверь лифта с грохотом закрылась за нами, и мы поднялись на свой этаж.Номера в отеле казались старинными, просторными, с высоченными потолками и окнами, за которыми открывалась великолепная перспектива пламенеющего города. У двери одного из номеров висела табличка с портретом Хемингуэя.

p1040547.jpg

Он останавливался в этом номере постоянно, не меняя своего пристрастия.Теперь там музей. Служащие отеля ухаживают за комнатой, следят, что бы в ней всегда был порядок. Странное отношение у кубинцев к Хемингуэю, - подумалось мне. Как- будто он был их национальным достоянием, ценностью, которой можно гордиться и хвастаться перед приезжими. Кажется, американцы так не ценили своего великого соотечественника, как благодарные ему за что-то кубинцы. Дух писателя витал над Гаваной и имел над городом неистребимое влияние.

В первый вечер нам предстоял ужин в одном из ресторанчиков на площади кафедрального собора, недалеко от отеля. Мы с Аней спустились вниз. После душа обе выглядели отдохнувшими и посвежевшими. Сергей ждал нас в холле.

- Нам подарок от отеля- легкий аперитив, сказал он, - присоединяйтесь. Аперитив был мне знаком, я не раз пила такой в Италии. Только кубинцы добавляли туда немного рома, что делало напиток крепче. Я с удовольствием потягивала через трубочку холодный, тягучий «Шприц», в ожидании других ребят. Двери вестибюля были все еще открыты. Вечерний ветерок нес приятную прохладу. Скоро подтянулись остальные и присоединились к нам.

img_1359.jpg

Когда мы шли по мощеным улочкам, на всем пути нас сопровождала живая музыка, доносившаяся из открытых дверей и окон баров и отелей. Видны были музыканты, которые играли на гитарах и других разнообразных инструментах.Женщины в цветастых платьях сопровождали свое пение выкриками и постукиванием кастаньет. Кубинцы,вперемежку с туристами,пили ром и курили сигары. В маленьких барах было уютно и хотелось немедленно зайти туда, раствориться в беззаботном, вечернем разгуле. Я чуть отстала, шла не спеша, заглядываясь на чужое веселье, заражаясь им. Оно возбуждало меня и притягивало. Сергей шел впереди всех. Он хорошо знал Гавану и ориентировался в ней. Его высокая фигура и широкие плечи вырисовывались на фоне заката и Сергея невозможно было потерять в толпе низкорослых кубинцев. Мы дружно тянулись за ним, лавируя среди плотной толпы.Тугие улицы захватывали нашу группу, проталкивали вперед, сквозь многочисленную, загулявшую публику. Ветер нес с моря дождь, который покрывал мостовую черным блестящим лаком.

Ресторанчик на площади был красиво расположен, напротив старинного собора Св. Христофора, и имел террасу на улице. Несмотря на дождь, мы приняли решение сесть там, а не внутри ресторана. Вкусная еда, улыбки, разговоры, легкая усталость после перелета... На площади у ресторана пожилой кубинец торговал фуражками, украшенными революционной атрибутикой: портретами Че и красными звездами. Андрей, поторговавшись, купил сразу две.

p1040525.jpg

На обратном пути я отстала от группы. Мне не хотелось, пока, возвращаться в отель. Дождь усилился, но было тепло и я приняла решение прогуляться. Со мной увязались и Света с Андреем. Мы шли, болтая о пустяках. Промокли и заглянули в один из баров, который приметили еще по пути в ресторан. Маленький зал был битком набит народом. Группа кубинских музыкантов, нарядно разодетая, пела песни, притоптывая и приплясывая. Мы взяли себе рома. Я  напитывалась необычной атмосферой старинного кабачка, тем, как живо вели себя эти простые, но горделивые люди. Дождь разогнал всех туристов и в баре оставались только кубинцы. Они подпевали группе, вели себя непринуждённо, наполняя пространство вокруг себя безмятежностью. К нам подсел,уже знакомый кубинец – продавец фуражек. Он немного говорил по-русски и рассказал нам, где здесь танцуют сальсу. Сальсу танцевали с 12-ти ночи до 6-ти утра в баре, неподалеку. Мне сразу захотелось туда, тем более, что до 12-ти оставалось немного времени. Я уговорила ребят пойти со мной: - Хотя бы ненадолго; хотя бы глазочком...

p1040603.jpg

Еще немного вперед по вертлявой улочке и мы пришли в бар, где уже собирался народ. Звучала музыка, люди приплясывали от нетерпения. Все это напомнило мне студенческую, необремененную заботами, жизнь. Моя закадычная подружка Инка встречалась тогда с кубинцем и мы вместе бегали к нему в общежитие на вечеринки, которые устраивались часто и непременно с сальсой. Я неплохо танцевала, но не могла угнаться заудивительно легкой, мелкой поступью и отточенными движениями танцующего со мнойпартнера. Я ошибалась то и дело, что вызывало улыбку у парня, но он продолжал терпеливо объяснять мне, как надо правильно двигать бедрами, что бы получилась настоящая сальса.

Сейчас,вспоминая все это, я начала потихоньку пританцовывать, поглядывая по сторонам и повторяя движения ритмично двигающихся людей. Ко мне подлетел моложавый, симпатичный кубинец и поблескивая белозубой улыбкой, принялся вертеть меня в танце. Я поддалась, сама не ожидая от себя такой легкости и пластики в движениях. Сальса разгоралась. Притоптывая и вскрикивая от восторга, мерцая в свете ламп, танцующие становились похожи на языки пламени, то и дело вспыхивающие цветастыми юбками, яркими рубашками и сверкающими улыбками. Как жаль, что остальные ушли спать. Здесь была жизнь!

Мы побыли еще немного в этом уютном заведении, но усталость после долгого перелета давала знать о себе. И как бы нам не хотелось задержаться здесь, все же пришлось идти спать. На следующий день предстояло более глубокое знакомство с городом, но эти первые день и ночь в Гаване, мне не забыть уже никогда.

День раскручивался по спирали. Отмечался маленькими, казалось бы ничего не значащими событиями, но все они занимали свое место в развороте дня. Утром мы завтракали на крыше отеля. Завтрак был так себе, но атмосфера продолжала оказывать на меня свое чарующее действие. Ветер не унимался и по-хозяйски гулял среди столиков. Облака были рваными, какого-то угрожающе - огненного цвета. Вдоль крыши тянулся широкий балкон. Вдруг налетевший, шквалистый порыв, сорвал крепеж тяжелых жалюзи. Развернувшись резко, жалюзи нанесли удар Наташе, которая сидела рядом с балконом.Она охнула от неожиданности. К ней подлетел испуганный официант, предлагая помощь. Но ничего, обошлось.

img_8046.jpg

Сергей пришел на завтрак чуть позже нас с Аней. Он улыбнулсяи спросил разрешения сесть за наш столик. Мы,втроем,непринужденно болтали о предстоящем дне. Затем вышли на балкон фотографироваться, уж больно хороши были виды Гаваны. С крыши отеля видна была река, широким проливом выходящая в море. Море беспокойно вскидывало вверх широкие массы воды, которые с легкостью взлетали на высокий парапет, перекидывались через него и разбивались уже на плитках набережной, разлетаясь крупными брызгами. Так же, видна была большая крепость, занимавшая обширный участок холма, поднимавшегося за рекой. Сергей указал на крепость: - Мы туда тоже сегодня пойдем. Там интересно, вот увидите, но сначала прокатимся по Гаване.

Автобус возил нас по городу. Экскурсовод рассказывал о Гаване, революции, Кастро и Че Гевара. Мы побывали в богатой части Гаваны, где жили состоятельные люди. Заехали в небольшой парк с уникальными деревьями, у которых корни, казалось росли прямо из кроны.

Приехали на площадь к Капитолию. Здесь нас окружили веселые кубинцы, наперебой предлагая нехитрые услуги: кепки, фото с кубинскими красотками, раскрашенными и разодетыми так, что рябило в глазах. Мальчики с удовольствием фотографировались с ними. Кубинки целовали их, оставляя на довольных щеках ярко-красные поцелуи. Володя деловито обратился к старшему: - Мы подъедем вечерком. Ты скажи, что бы девочки не раздевались!

img_7993.jpg
img_8005.jpg

К нам подлетел карикатурист. Не спрашивая,сделал зарисовки и, пихая нам рисунки, просил оплаты. Расставаться здесь с деньгами было весело. Шальное настроение охватило всех. Вся наша группа дружно фотографировалась на американском ретро-автомобиле, затем в кепках от Че. Смеясь и посылая воздушные поцелуи, мы, наконец, покинули площадь и вернулись к автобусу.

img_7986.jpg

Дальше была крепость, настоящая, с пушками, ядрами и высокой, вздымавшейся над морем крепостной стеной. На территории находился маленький бар с аперитивами, куда все дружно зашли освежиться. Рядом – магазинчик с сигарами и ромом. Весь обшитый деревом, уставленный бутылками разнообразной формы, но с одинаковым крепленым наполнением, он был уютным и душистым от аромата сигар, которые можно было скрутить самим, присев за маленький столик со специальным нехитрым оборудованием. Девчонки все фотографировались с сигарами, изображая из себя крутых, привычно - дымящих крепким куревом,дамочек. Расшалившись, я схватила фотоаппарат и устроила всем веселую фотосессию. Мы едва угомонились, что бы продолжить экскурсию. Вдоволь нагулялись по обширной территории, насмотрелись на роскошные виды Гаваны, которые открывались с высокой крепостной стены, полазали по различным опасным переходам и подергали за все что можно разномастные орудия. Оттуда, с крепости открывался потрясающий вид на город и море, все распластанное длинными отливными волнами.

p1040346.jpg

Когда шли обратно, я на развале купила томик Лорки, бог знает какого года издания, но на русском языке. Когда читаешь поэта на Родине, которую он так любил, стихи приобретают особое звучание. Их смысл раскрывается постепенно, пронизанный духом природы, любви, светом звезд, которые когда-то вдохновляли поэта и рождали в нем слова волшебные и легкие.

Вернувшись в отель, мы отдохнули и освежились после прогулки. Для вечера, я выбрала яркую, открытую блузку и белоснежную кружевную юбку, а Аня – яркое синее платье. Теперь мы обе выглядели, вполне в духе Гаванских вечерних улочек, зазывных и веселых. Все собрались в холле, предвкушая дальнейшие приключения. Немного прогулявшись, мы нашли ресторан для обеда: уютный, с внутренним двориком и завесою вьющегося винограда над столиками, вместо потолка. Все расселись за кованными столами,заказали напитки и еду. В ожидании -переговаривались и шутили. Настроение было легким, разговоры тоже. В ресторанчике, как всегда играла группа кубинских музыкантов. Мы прихлопывали по столу и притоптывали ногами в такт их заводным песенкам. Потом вкусно поели и, в отличном настроении, двинулись дальше.

А по плану у нас было посещение бара ElFloridita, не менее легендарного, чем наш отель, и все по той же причине: там писал, пил и проводил свое время Хемингуэй.

p1040610.jpg

Внутри бара, при входе,справа от стойки, разместилась отлитая из бронзы фигура смеющегося писателя. Он жил тут и был доволен, и вид имел пообтертый и уютный. Я восторженно бросилась к нему и запросилась фотографироваться.  Сергей с удовольствием сделал несколько снимков всех нас по очереди, с писателем, чье лицо было как будто живым и расходилось от усмешки веселыми морщинками.

img_8108.jpg
img_8091.jpg

Бар был потрясающим! Он, как и многие внутренние интерьеры Гаванских зданий, сохранил свое изначальное лицо, пренебрегая переменами и  нестабильностью времен. Ярко-красная барная стойка вмещала на своей лакированной деревянной столешнице великое множество разноцветных бутылок, сверкающих фужеров и старинную кассу. Позади нее панно, расписанное вручную, оформленное с обеих сторон черными лаковыми колоннами. Блестяща была подача барменов, чуть снисходительно поглядывающих на удивленную и веселую публику, которая моментально заразившись настроением бара, становилась раскованной и бурно- жестикулирующей. Люстры, в форме звездна потолке, изливали мягкое сияние.

p1040604.jpg

И конечно - живая музыка, непременный атрибут всех Гаванских заведений, только группа музыкантов была современной. В ее составе были симпатичные молодые девушки. Одна из них играла на скрипке. Но несмотря на современность, музыка по-кубински, зажигала кровь. В баре был и второй зал с расписанными стенами и столиками, уже накрытыми скатертями. Видимо здесь размещалась ресторанная часть. Основная же масса посетителей, конечно, расположилась в баре. Мы уселись там же, сдвинув два столика вместе. Вскоре, красную поверхность столешниц украсили бокалы с янтарным ромом, всевозможные закуски и, как же - без сигар не обошлось. Настроение самое разудалое. Сидели, тесно прижавшись друг к другу, так как места было мало, без конца смеялись: не иначе ром оказывал свое действие. Курили сигары, обмакивая кончики в ром, пускали их по кругу. Всех накрывало и захватывало какое-то гипнотическое состояние, ощущение нереальности происходящего – классное, надо сказать, состояние! После бара мы пошли прогуляться по центральному бульвару, который оканчивался у набережной.

Мы шли по просторной, широко раскинувшейся улице. В свете желтых фонарей, оживали огромные статуи львов, стоящие на постаментах вдоль бульвара. Хищно скаля клыки и подрагивая кончиками мощных хвостов, они поворачивали гривастые головы вослед беспечно смеющимся прохожим.

p1040625.jpg

Мы шли прямо в пламенеющий закат. Перейдя просторную площадь, которой оканчивался бульвар, вышли к набережной. Через парапет, ударяясь о него со страшной силой, взлетая высокой стеной, хлестали волны. Мы с Сергеем, как зачарованные, двинулись навстречу бушующей стихии. Остальные опасливо глядя на безумие волн, остались на площади. Только Наташа с Аней решились подойти ближе. Я, ничего не замечая вокруг, кроме мечущейся воды, бросив сумку на парапет, пошла прямо в водоворот.

- Вот ненормальная,- Наташа подбежала и схватила сумку, как раз перед новым ударом волны, - Смоет же. Она отодвинулась на прежнее безопасное место и покачивая головой следила за двумя фигурами, на которые обрушивал свой мощный поток водяной столб. Вдруг она увидела, как Сергея, накрыв волной, мгновенно снесло с ног. Наташа вскрикнула, а я остановилась в ужасе, мне показалось, что его смыло водой с набережной - вниз, в море.

10531204374e146f0cc623f765314179_v4-big.jpg

Я обернулась в растерянности:

- Девочки, Сергея унесло, кажется. Где он?

- Вон он идет, а вот сумку твою похоже действительно унесло, - поддразнила меня, разозлившаяся,не на шутку, Наташа.

- Да... тогда надо пойти искать ее, там же у меня все: и документы и деньги.

- Вот дурочка, и куда ты пойдешь?- Наташа рассмеялась,- Да вот она, твоя сумка, а ты совсем ошалела.

Увидев сумку, я сразу успокоилась и двинулась опять за Сергеем, только вот он исчез. Я не могла разглядеть его сквозь волны и разлетающиеся брызги. В сердце опять закрался страх за него. Он конечно сильный, но все же...

Сергей взобрался на высокий постамент, предназначенный для пушки, выдававшийся вперед, в море острым углом. Он стоял, возвышаясь над не умевшими добраться до него, водяными взметами. Закат почти догорел, редкие и резкие оранжевые полосы его, резали небо поперек.

Сергей казался великаном на фоне неба. Светлые волосы намокли от воды, футболка облепила плечи. – Залезай,- позвал он, протягивая мне руку- не боишься? Конечно, я боялась, только не слишком осознавала это. И только там, наверху, обернувшись лицом к морю, поняла опасность нашей затеи. Я, завороженно смотрела, как широкие массы воды откатываются в море, а затем влекомые внутренней безмерной силой, собираясь в крупные валы, катятся вперед и набрасываются на набережную, пытаясь разбить неприступные стены, охраняющие город. Мощно взлетая вдоль угла, они бились об него и рассыпались,уже беспомощными, но злымибрызгами, лишь едва задевая нас своим дыханием. Было весело и страшно стоять там, страшно смотреть вниз: на жадные водяные языки, которые пытались слизнуть нас с постамента. Их раздражал бесстрашный вызов, брошенный им.

Мы по очереди спрыгнули вниз на набережную. Я неловко приземлилась, подвернула ногу и порвала ремешки босоножек. Рассмеявшись, я стряхнула босоножки с ног и бросила их в мусорную корзину. Босая, пошла вдоль набережной, и тут меня догнала волна. Отомстила! Я даже не успела осознать опасность - как меня накрыла, перевернула несколько раз в воздухе и бросила на набережную седая водяная ведьма. Я поднялась на ноги, вся мокрая. Юбка облепила тело, не давая ступить шагу. Боли от падения я не чувствовала. – Иди сюда, скорее- крикнул Сергей, опасаясь следующего удара,- хватит на сегодня!

Мы подошли к ребятам, стоявшим неподалеку. Наташа отдала мне сумку и покачала головой, - Ну что искупалась все-таки!

Все двинулись по направлению к отелю. Хмельное состояние уже покинуло нас, и всем захотелось есть. А я, так и шла босиком по мокрым от дождя улицам Гаваны, притихшая после перенесенных впечатлений. Наконец, недалеко от отеля мы нашли уютный ресторанчик и сели на открытом воздухе перекусить. И опять разговоры, шутки, обмен впечатлениями...

img_0620.jpg

На следующий день, вернее в ночь, поднявшись в четыре утра, мы уехали из Гаваны навстречу новым впечатлениям и приключениям. Было замечательное сафари с акулами, походы сквозь джунгли к озерам, которые в свою очередь открывали перед нами ходы в прекрасные, тайные пещеры... Но ничто не смогло затмить впечатления от бурлящего жизнью, чудесного города.

Прощай Гавана, без сомнения, ты, один из лучших городов планеты Земля!

15.09.2013г.

ЕЛЕНА МАРШАЛЛ