АНТАРКТИДА
Наконец-то Антарктида: 22 января 2024- 2 февраля 2024
Маршрут, который бывает не каждый сезон. Десять дайверских мест в каютах повышенной комфортности. Мечта фотографа и пик даже самой блестящей дайверской карьеры.
Организует редакция «Предельной Глубины» в партнёрстве с Oceanwide Expeditions.
Судно
90-метровое экспедиционное судно ледового класса UL1 водоизмещением 4 тысячи тонн построено в Финляндии по заказу СССР в 80-х годах и спущено на воду под именем «Марина Цветаева», а ныне входит в полярную флотилию Oceanwide Expeditions под новым именем Ortelius. Крейсерская скорость 10 узлов.
Экипаж 52 человека, в 53 каютах размещается до 123 пассажиров. Ныряют не все: количество дайверских мест ограничено!
Большой ресторанный отсек, помещение для лекций и брифингов, кают-компания с библиотекой.
Есть каюты разных классов, которые расположены на разных палубах – с третьей по пятую: а на седьмой – капитанский мостик.
Каюты заметно различаются простором (метражом, кубатурой, объёмом шкафов), комфортом спальных мест и видом из иллюминатора. Во всех каютах – собственный гальюн с душем и набор необходимых удобств.
Программа
День первый.
Общий сбор, прохождение портовых формальностей, погрузка на борт судна. Размещение в каютах, брифинг, выход в море. Учебная шлюпочная тревога. Канал Бигль, к ночи выход в открытое море.
День второй
Пересечение пролива Дрейка. По традиции, заключается пари на первый айсберг: кто точнее угадает время (час и минуту) его появления. Наблюдение морских птиц. Линия Антарктической конвергенции. Южный океан.
3-4 День.
Архипегал Палмера: остров Мельхиор, канал Схолларта между проливами Жерлаша и заливом Дальмана, острова Брабант и Анверс / Антверпен.

День 5-7
Канал Лемер: классические открыточные виды. Проход в прямой видимости континентального берега Антарктиды.
Остров Пуркуа-Па, названный в честь легендарного судна экспедиции Шарко.
Пересечение Южного полярного круга. Заброшенные полярные станции прошлого века: британская база Y на острове Подкова, американская база East и другая британская база E на острове Стонингтон. Это самая южная точка экпедиции.
Шанс засечь китов среди айсбергов в бухте Анюсс и в заливе Кртистал-Бей.
Альтернативный маршрут на случай сложной ледовой обстановки: остров Аделаида, Маргарита-Бей – либо пролив Пенола и пролив Жерлаша.
Снова Полярный круг. Ожидается наблюдение горбатых китов. Острова Петермана и Плено.
Курс на пролив Дрейка: по фактической погоде.
Пересечение пролива Дрейка. Бывает ли шторм в это время года? Да. Но судно крепкое, и на обратном пути все уже закалены походом.
Прибытие в Ушуайю, высадка и выгрузка, прохождение портовых формальностей. Береговые экскурсии и убытие по личному плану.
УСЛОВИЯ
В сумму €9000 за место включено: двухместное размещение в каюте Twin Porthole с иллюминатором и с собственным санузлом, полный пансион, береговые высадки по программе, научно-популярные лекции. Не включено на борту: дайвинг + снорклинг €500 (внимание: количество дайверских мест очень ограничено!), а также спиртные напитки и обязательная страховка. Отдельно планируется и букируется: авиаперелёты, трансферы, размещение, питание, береговые экскурсии в Ушуайе.
Условия : 15% при бронировании.